西日本の旅38・39・40日目(11/11、12、13)

・11月13日(旅40日目)は私用に費やした一日だったので、記事は割愛します
・したがって下記の記事は11/11、12(旅38・39日目)のみになります

【旅38日目】11月11日

大阪梅田―桜川―ゲストハウス「コマ」

朝、大阪梅田に到着

個室トイレで身支度をし、さあどこに行こうか。そういえばなんも決めてなかった

とりあえず荷物を置くために宿に行こうかな。っていっても朝だし、普通のビジネスホテルとかはまず無理だろうから、ゲストハウスに行こう

近辺のゲストハウスには桃谷に一つと、桜川に一つあるみたいだ。桜川のゲストハウスにアポをとって行くことに

梅田の駅を歩いていたんだけど、大阪の人は歩くの早いなあ

都市はどこもそんな感じだけど、特に大阪は抜きん出ている感じがする。名古屋もそこそこだったけど、博多と小倉はのんびりだったかなあ

桜川は難波の駅から歩いても近い。桜川にあるは、「ゲストハウス コマ」

コマの写真は今度にしよう。この日はあいにくの雨でね

コマに宿泊する人は韓国人が多い。コマで働いている従業員に韓国人が多いのと、宣伝も主に韓国に向けてしているからだそうだ

オーナーのコマさんはとっても優しい人。そしてかっこいい。韓国では、オダギリジョーに似ていると噂されているほどなのだ

桃谷のゲストハウスからもそのような噂が立っていて、女の子たちはこぞってまだ見ぬあの人に、心をときめかせている

さて、今日は雨だからインドアで行こうか。目的もそのうちに考えよう

ヘルシー温泉 桜川―ロイヤルホスト 桜川店

ヘルシー温泉 桜川

ゲストハウスコマに荷物を置いたあと、銭湯に行くことにした。徒歩5分くらいかな

「ヘルシー温泉 桜川」

ただし温泉ではありません。銭湯です

別府のあとというのもあってか、不便さやもの足りなさを感じる

あと入湯料が高い。でもこれはここだけに限らず、都市にある銭湯や温泉はこんなもんらしい

私の家の近くの銭湯も450円した。あれはびっくりした。びっくりしすぎてシャンプー置いてきてしまった

別府の100円で入れる共同湯がなつかしいー

銭湯を上がったあとはお昼にしよう

ただし今日はインドアモードなので遠くには行けません。わがままは言わないようにね

»#roi

「ロイヤルホスト 桜川店」で昼食

今日のお昼はここ

「ロイヤルホスト 桜川店」

ちなみに人生二度目

一回目は家出中になぜか友達の父親と二人で食べたとき

お品書き

・ツナとたまごのサラダ
・サラダドレッシング「いろいろ野菜のドレッシング」
・国産 黒×黒ハンバーグ&帆立のコキールグラタン
・カンノーリ&ピスタチオアイス
・水

さあ食べよう

まずは水から

水道水タイプで、若干の甘味が感じられる

さらりとはしてなく、さっぱり感は皆無。濃厚というべきか

このタイプの水は意外にも口直しにはいい

続いてツナとたまごのサラダを頂く

↑具だくさんだ。たまごはゆで卵の白身を刻んだものに黄身のペーストを和えたもの。たまご感がよく感じられる

↑ツナは油と水分が少ない。真ん中の紫色のものはすっぱさがある。色々なものをのせているが、たまごと全体にふりかけられた鰹の乾物が全体のおいしさの9割を占める

鰹の乾物はインパクトの面でも調和の面でも一級品の工夫。随所に光ってきますね。いいですねこうゆうの

ドレッシングは「いろいろ野菜のドレッシング」

なるほど、野菜の凝縮された味と酸味が特徴のドレッシングだ

にんじん、たまねぎすりおろし、チキンブイヨンのコクをプラスした一品だと説明されている

けっこう濃厚なので少量をサラダにかける

ある程度の調和がある。ドレッシング自体の主張は強いほうなので、かけすぎるとドレッシングの酸味が上手[かみて]に出て全体の味のバランスがくずれる

続いてメインプレート、国産 黒×黒ハンバーグ&帆立のコキールグラタン

フライドポテトは味は素朴、鉄板の洗礼を受けた食感が特徴的

コーンはきちんと甘味があっていい

ハンバーグのソースは濃厚だが、バターのやさしい味わいが全体の味を包み込む

美味しい!

濃厚なチーズのしつこさがまろやかになった感じか。これはハンバーグと合う絶品ソースだ

うん、ハンバーグは肉々タイプでしっかり焼いている

ゆえに食感はけっこう固めだが、このおもいきりがいい。肉を食べているという感じが気持ちいい

そしてその食感のイメージに合う味を見事に結果に実現させている

こしょうと塩で味付けもされているからそのままでも十分おいしいが、ブラウンバターソースをつけて食べると、濃厚なソースが、絡み合いが感じられつつも下手[したて]がバターのおかげでなめらかで、後味のまとまりがいい

ハンバーグ自体も味が強いので、違いに拮抗しながらそのままフィニッシュするイメージか

ふんふん、帆立のコキールグラタンはソースにしっかりと帆立の味が感じられる

ゆでたほうれん草はやわらかさがソースとよく合う

それに目を付けた料理人がこれでもかというほど中心にほうれん草を盛り込んでるのには感嘆する。見事な工夫

最後にデザート、カンノーリ&ピスタチオアイスを頂く

まずはピスタチオアイスから

これは・・・

香り高いおしゃれな味わいのピスタチオが完全にアイス化していて、生クリームなどとの相性がとてもいい

タイプは、味は濃厚で、食感にも粘りを取り入れた短期型だ

短期型とは、くどくなりやすいのでたくさんはたべれないことを前提にした料理に、味にすべてを置くタイプのこと。種類別がアイスクリームの森永のピノやハーゲンダッツなどがその例だ

後味のくどさは短期型の宿命か。しかし完成された短期型の料理は絶大なおいしさを生む。久々にうなる絶品アイス

カンノーリを

カンノーリとは、揚げたココア生地の中に、刻んだドライフルーツやナッツを加えたリコッタクリームをたっぷり絞り入れたシチリア地方の伝統菓子

揚げたココア生地とは斬新なアイデアですなあ

中のリコッタクリームは甘すぎずいい

食感の面でも刻んだ具を入れて総合でも優秀な一品。生地と一緒に食べると引き締まった控えめな甘味が口にいい

このカンノーリは全体的に甘すぎないのでくどくなりにくく、たくさん食べれる

 


 

ロイヤルホストには他のファミレスと違い、オーダーボタンがない。なんでだろう?

店員さんに聞くと、お客様とより親密に接することができるように、お客様の仕草などによく目を配るため、だそうだ

隣の席のおっさんが、お店の女の子が通るたびに声をかけて、「今日もきれいだね」とか言っていた

でもそのお店の女の子は手慣れた対応でおっさんを流していて、それにびっくりした

しかもそのおっさん、ドリンクバーの日本茶を「一つ!」ってメニューを見ないで頼んでた

ドリンクバーってセルフだと思っていたけど・・・さすが大阪

評価

評価を

「ロイヤルホスト 桜川店」は、37点です(ツナとたまごのサラダ、サラダドレッシング「いろいろ野菜のドレッシング」、国産 黒×黒ハンバーグ&帆立のコキールグラタン、カンノーリ&ピスタチオアイス、水)評価一覧

美味しかった~!

さすがロイヤルホストという評価です

【旅39日目】11月12日

サウナ&カプセル天然温泉スパディオ―スーパー玉出

今日はスパでゆっくりしよう

↑サウナ&カプセル天然温泉Spadio[スパディオ]

地下1000mより湧き上がる天然温泉。源泉は、なにわ七幸の湯

お風呂の種類が色々豊富で楽しめた

温泉でゆっくりしたあとはスーパーに行って買い出し

スーパー玉出

玉出という所が発祥のスーパーで、今は大阪のそこかしこに出店している地元スーパーだそうだ

ゲストハウスコマからはもっと近いスーパーが一つあったんだけど、コマさんから大阪感がより味わえるスーパーがここだと紹介されたので玉出に来たのだ

「激安の玉出っ!激安の玉出っ!」ってラジカセからしょっちゅう聞こえてきてて、確かに特徴強いスーパーだった

コマさんがお手製のカレーライスを作ってくれた!感動!

そして夕食はコマさんお手製のカレーライス

ふるまってくれました

感動。なのでもう二枚

味もおいしい。朝食もたまごサンドイッチを作ってくれたりと、とても親切なコマさん

こういうのはいつもやっているわけではない。基本は自炊ですから。ゲストハウスは

さてさて、ここにきて目的も決まったことだし、あさってからついに大阪満喫週間と行きましょう

目的は当日教えます。では


西日本の旅(2012年) 目次

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