レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】夏野菜のみそ炒め
※分量は二人分
・なす 3コは乱切りに切る。ピーマン 2コは適当な大きさに切る。にんじん 1/2コは適当な大きさに切って下ゆでしておく。豚ばら肉 200gは一口大に切る。ごま油 先入れ 大さじ1弱/後入れ 大さじ1強
・味噌ベース:味噌 30g、砂糖 小さじ3、酒 大さじ4
フライパンにごま油 大さじ1弱を熱し、豚肉を塩こしょうで軽く炒めて取り出しておく
フライパンにごま油 大さじ1強を熱し、なす、下ゆでしたにんじんを炒める。なすがすぐに油を吸い取ってしまうので、豚肉を炒めたときに出た油と水分の汁を足す
ここでなすとにんじんをしっかり炒めて火を通す。特ににんじんは出来上がりが固くならないように、下ゆでとこの最初の炒めの段階でしっかり火を通す
ピーマン、豚肉、味噌ベースを加えて、汁をお好みの量に調節しながら炒めて出来上がり
ポイント
砂糖、酒の部分を「梅酒」にかえても美味しい
なすとにんじんにちゃんと火が通るように気を配ること
参考分量
【8人分】
・なす 12コ、ピーマン 8コ、にんじん 2コ、豚ばら肉 800g、ごま油 先入れ 大さじ4弱/後入れ 大さじ4強、塩 4g、こしょう 0.2g
・味噌ベース:味噌 120g、砂糖 小さじ12(36g)、酒 大さじ16(240g)
【24人分】
・なす 36コ、ピーマン 24コ、にんじん 6コ、豚ばら肉 2400g、ごま油 先入れ 大さじ12弱/後入れ 大さじ12強、塩 12g、こしょう 0.6g
・味噌ベース:味噌 360g、砂糖 小さじ36(108g)、酒 大さじ48(720g)