レシピ
※分量は二人分
・赤ワインは、先入れ1/2カップと後入れ1/4カップを用意する。ただし後入れの赤ワインに限り、作る分量にかかわらず何人分でも1/4カップで
・無塩バターは、7g、7g、6gを用意する
玉ねぎ大1/2コは5mm幅の細切りにする。マッシュルーム4コは2mm厚さに切る
鍋を少し煙が立つまでよく熱し、サラダ油適量をなじませたら牛切り落とし肉100gを炒め、塩こしょう適量をふる。肉の色が変わったら赤ワイン1/2カップ、みりん大さじ1/2を同時に加えて中火でじっくり煮詰める
水分がわずかになったらトマトピュレ大さじ1を加え、軽くかき混ぜながら30秒ほど火を通す
ドミグラスソース250ml、ブイヨン(ビーフ)1カップを加え、ひと煮立ちしたら最弱火にして3分ほど煮る
その間に具を炒めよう
フライパンにサラダ油大さじ1、無塩バター7gを入れてから火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、塩少量をふって強弱火で色をつけないように炒める。しんなりしたら、鍋のソースに加える
さらに同じフライパンにサラダ油大さじ1、無塩バター7gをたして火にかける。マッシュルームを入れて塩少量をふり、さっと炒めてソースに加える
さらに同じフライパンをそのまま火にかけ、赤ワイン1/4カップ(作る分量にかかわらず何人分でも1/4カップで)を入れ、アルコール分をとばしながら、木べらで鍋肌をこそげて野菜のうまみをワインに溶かし、ソースに加える
鍋のソースの火を強めひと煮立ちさせ、弱火にして2~3分煮る
トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ1を加えて味をととのえ、仕上げに無塩バター6gを加え、こくづけをする
最後に味をみてたりないようなら塩をふる
器にご飯を盛ってソースをかけ、パセリみじんをご飯の上に散らしたら出来上がり
ポイント
牛肉の煮込みにはドミグラスソース!
赤ワインとみりんを同時に加えることで、赤ワインで肉のうまみが引き出され、柔らかく煮えるとともに、みりんがワインの酸味をやわらげる
赤ワインとみりんで煮詰める、ここの工程で水分がわずかになるまでじっくりしっかり煮詰めること。かき混ぜたい気持ちをぐっとこらえて、時々軽く鍋を揺すりながらただひたすら煮詰まるのを待つ。この工程は大事だよ!
玉ねぎは歯ごたえを残すように炒めよう。しゃっきりした玉ねぎが濃厚なソースのうまみを引き立てる
後入れの赤ワインも、しっかりアルコール分をとばし、しっかりうまみをワインに溶かしてからソースに加えること
ちなみにハッシュドビーフはハヤシライスと同じ料理
今夜のごはん:ハヤシライス
Dete:2013年8月13日
――
「ハヤシライス」
※分量は4人分
今回は、
・無塩バターを二人分の分量でやってしまったorz
・仕上げのパセリみじん不使用
それ以外はレシピ通りです
↑じっくり煮込んで完成
うん、当たりはいいがやはりバターのこくづけがいまいちというところ
二人分の分量でやってしまうとか頭大丈夫か・・・
ただ改善点はバターを分量どおりというところだけなのは最初にしてはよく出来た
たまねぎは1cm近くの厚切りにしたけど、それもまあいいでしょう
ごちそうさまでした