レシピ
※参考レシピ 【ハインツ】デミグラスソースの煮込みハンバーグ
※分量は4人分
・たね作り:フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎみじん1/2コ(100g)を弱中火で炒め、色が変わってきたらボウルにあけて冷ましておく。玉ねぎを冷ます間に次の工程に移る。別のボウルに合いびき肉400g、塩こしょう(気持ち多め)を入れてこねて調味料を肉になじませる。冷めた玉ねぎ、卵1コ、ふるって細かくしたドライパン粉大さじ3(18g)、牛乳大さじ1、ナツメグ適量を入れて糸が引くくらいまでよくこねる。手にサラダ油をつけて4コに成型する。片面のお腹をへこませる
・煮込みソース:トマトケチャップ大さじ2、デミグラスソース缶1缶(290g)、水50mlを混ぜる
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして、へこませた面から焼き色を付けていく。ひっくり返して両面焼く。焼いている間はふたをする
ここでは焼き色をつけるためなので中火で、中まで火が通ってなくていい
赤ワイン50mlを入れて強火でアルコールを飛ばす
アルコールが飛んだら煮込みソースを加えて再び煮立ったら弱中火に弱め、ふたをし8~10分ほど煮込む
途中4~5分ほどのところでパテをひっくり返す
皿に盛りつけ、パセリをちらして出来上がり
ポイント
玉ねぎは炒めずに生で入れてもシャキッとした食感のハンバーグになる。炒めたほうが万人向けかな
玉ねぎは大きめのみじん切りが食感が残って好み
こねるとき、最初にひき肉と塩こしょうだけでこねると、味がよくなじんでうまみが増す
ナツメグ多く入れるとおいしい
パン粉はドライパン粉生パン粉どちらでもいい。ふるってきめを細かくしてから使う。また、ドライパン粉を牛乳にひたして使う場合は卵は1/2コにする
煮込みソースにコクをプラスするならブラックチョコレート(甘くないやつ)を湯せんで溶かして加えるといい
焼いている間も煮込んでる間も、かならずふたをする。ソースが煮詰まるのを防ぐため
私のフライパンの場合なら煮込み時間は8分
今夜のごはん:煮込みハンバーグ~デミグラスソース~
Dete:2013年6月17日
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「煮込みハンバーグ~デミグラスソース~」
※分量は4人分
今回は、レシピ通りです
ふたがフライパンより小さくてできず、ソースが煮詰まってしまった。大きいフライパンとふたを買おう
ハインツのレシピを参考にしたんだけど、美味い!
さすがハインツ
ソースが個人的にはもっと水っぽいほうが好みなので、レシピには赤ワイン150mlにする
デミグラスソース缶の特有の缶詰感が残っているので、なんとかしたい
ごちそうさまでした
今夜のごはん:煮込みハンバーグ~デミグラスソース~
Dete:2013年9月9日
――
「煮込みハンバーグ~デミグラスソース~」
※分量は4人分
今回は、
・牛乳不使用
・トマトケチャップ不使用
・水50ml→水150ml
・仕上げオリーブオイル
それ以外はレシピ通りです
たねは牛乳(水分)不使用なので堅めに仕上がった
そして出来上がったソースは水150mlなので水っぽいが個人的にはなかなか好みの濃度
やはりトマトケチャップの酸味は必要かな
ブラックチョコレートでソースに苦さとコクもプラスしてみたいところだ