レシピ
※分量は一人分
・煮汁:一人前は約90ml(M重量)。だし汁(和風だし):みりん:しょうゆは7:5:3(4.7:3.3:2)の割合。かつ丼にも使える。例えば一人前の煮汁を作る場合なら、だし汁42ml(ほんだしの場合約0.28gの顆粒)、みりん30ml、しょうゆ18ml
・卵液:全卵2コをときほぐし、卵黄2コを入れてよく混ぜる
鶏もも肉(一枚の半分)は白い筋や余分な脂を切り取り、一口大に切る
親子鍋か小さい鍋に煮汁の材料を強火で煮立たせ、鶏肉を加える。再び煮立ったら弱中火にして鶏肉に火を通す
しっかり鶏肉の中まで火を通したらいったん火を止め、そのまま5分ほど置いて味をしみ込ませる
再び強火で煮立たせ、ときほぐした卵液の半量を回し入れる。半熟状になったら残りの卵液も回し入れて、ひと煮して半熟状で火を止める
温かいごはんの上にすべらせるようにのせ、好みで山椒や花椒をふったら出来上がり
ポイント
卵をとろとろの半熟に仕上げるには、鶏肉を煮てから、卵を2回に分けて加えるところがポイント
鶏もも肉に塩こしょうはふらない。もし振りたいなら、煮汁のしょうゆの少なめにする
鶏肉はかたまりが大きいと中までなかなか火が通りにくい。表面は火が通っていても中はまだ生なこともあるから、しっかり火を通そう
卵にさらに卵黄を加えると、こくが出て色合いも美しく仕上がる
今夜のごはん:親子丼
Dete:2013年8月11日
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「親子丼」
※分量は一人分
今回は、
・鶏肉の下ごしらえに塩こしょうをふる
・5分置かない
・仕上げに花椒を
それ以外はレシピ通りです
う~、当たりが強い。塩こしょうは要らん
あと鶏肉が中心まだ生だからしっかり中まで火を通そう
ごちそうさまでした