アイス【Part4】

アイス:チェリオ バニラ

チェリオ バニラ

メーカーは森永

種類別はラクトアイス

外のチョココーティングも厚いしクランチが入っているからチョコ感もある。それに加えて中にもチョコが入っているのでまさにチョコ感たっぷりのアイス

特に中のチョコは特徴的。バニラというとチェリオブランドでは王道なのかな

アイス:チョコクリスピー バニラ

チョコクリスピー バニラ

メーカーはオハヨー

種類別はアイスクリーム

中のバニラアイスがとろっとしてて優しくチョコクリスピーを包み込む

チョコクリスピーは特有のパリパリした食感で濃厚な味わい。食感の面でも楽しめるし、味もなかなか

アイス:モン・パティシエ ラムレーズン

モン・パティシエ ラムレーズン

メーカーは協同乳業

種類別はラクトアイス

洋酒の風味が先にふわっと香る。これはずいぶん丁寧に作られている

ラムレーズンもしっかりはいっているので量は少ないが十分満足できると思う

種類別はラクトアイスながらもこのクオリティには感心

アイス:ジャイアントコーン ラムレーズンショコラ

ジャイアントコーン ラムレーズンショコラ

メーカーは江崎グリコ

種類別はアイスミルク

洋酒漬けラムレーズンを使っている。ラムレーズン特有の味わいは抑えめ

バニラとラムレーズンのあいだの微妙なところがラインで、すごいのかすごくないのかよくわからない

若干粗さは目立つがジャイアントコーンのおいしさは健在だ

»#syu

アイス:シュガーリッチ シューアイス クランチクッキー&ホワイトグレーズ

シュガーリッチ シューアイス クランチクッキー&ホワイトグレーズ

メーカーは江崎グリコ

種類別はラクトアイス

外のホワイトグレーズの強い甘みとカスタードアイスの透明感ある冷たさとすっきりした甘み、一見合わないと思うような組み合わせが意外にもとてもマッチしている

シュー皮が薄めで代わりに中にカスタードアイスがたくさん詰まっている

薄いながらもシュー皮の食感が全体に与える役割は大きい

種類別はラクトアイスながらも、砂糖の甘さも相まってまるでアイスクリームを食べているようなリッチな味わいがある

ホワイトグレーズの強い甘み、カスタードアイスの冷たさとすっきりした甘み、シュー皮の食感、それぞれがそれぞれの役割を果たしていて無駄がない

このアイスは美味い!

特に甘党好きにはたまらない一品!

アイス:ピノ

ピノ

メーカーは森永乳業

種類別はアイスクリーム

無脂乳固形分10.0%、乳脂肪分8.0%

森永乳業の作るアイスの中でもその代表格といったらこのピノ

このピノを食べると森永乳業のアイスが分かる

バニラアイスにチョココーティングというシンプルかつ王道の組み合わせだが、この中にメーカーの特徴が詰まっている

チョココーティングは濃厚なコクに苦みも合わせもった森永渾身の一品

バニラアイスは少し粘度が高く、森永らしいクセのあるもので、チョココーティングによく合う

シンプルなものにこそ、ロングセラーの風格は漂う

このピノがまさにそうだと思う

アイス:苺のデザートアイス ホットケーキ

苺のデザートアイス ホットケーキ

メーカーは森永乳業

種類別はアイスクリーム。果汁・果肉7%

果肉入り苺ソースをかけたミルクアイスをしっとりふんわりホットケーキで包んだデザートアイス

ホットケーキのパサパサ感が少し目立つがそれ以外はなかなかいい

苺ソースをアイスに使うのはなかなか勇気がいることだ

アイス:雪見だいふく クッキー&クリーム

雪見だいふく クッキー&クリーム

メーカーはロッテ

種類別はアイスミルク。植物性脂肪分10.9%

クッキー感は小さくてあまり感じられないがクリームバニラアイスはそれ自体がおいしい

アイス:板チョコアイス

板チョコアイス

メーカーは森永乳業

種類別はアイスミルク。ベルギー産チョコレート使用、コーティングチョコ中に8%使用

中のバニラアイスがとろっとすぐ溶けるので、板チョコ(チョココーティング)のパリッとした食感との違いを楽しめる

チョココーティングは厚く、濃い味なのでチョコ感は大きい

バニラはアイスミルクで最適だったと思う。量は少ないし少し食べにくいが、個人的は好みのアイスだ

アイス:ジャージー牛乳モナカ 濃厚ミルク

ジャージー牛乳モナカ 濃厚ミルク

メーカーはオハヨー

種類別はアイスクリーム

練乳がバニラアイスの中に入っている。無脂乳固形分11.5%、乳脂肪分8.0%

開けた瞬間の外見でけっこう驚く

これはなかなか面白い外見のモナカだ

刻印するところ、オハヨーもなかなか気合が入ってますな

そして種類別はアイスクリームなのだ

バニラアイスは甘さひかえめで濃厚というよりはすっきりした味わい

練乳がバニラアイスの濃厚さを助長している

種類別がアイスクリームとは思えないほどすっきりしている

»#g-n

アイス:明治ザ・プレミアム グラン グランミルク&生キャラメル

明治ザ・プレミアム グラン グランミルク&生キャラメル

メーカーは明治

種類別はアイスクリーム。乳脂肪分14.0%

バニラアイスも自然なミルク感が感じられてクオリティが高い。さすが明治のバニラアイス

だが生キャラメルも存在感では負けていない

くどくないギリギリの甘さと濃さを攻めている

調和の面もしっかり考えられていて、さすが明治、とうなる一品

アイス:あいすまんじゅう

あいすまんじゅう

メーカーは丸永製菓

種類別はアイスクリーム。北海道小豆使用

もち皮は薄く、中にあずきがぎっしりつまっている

あずきがほとんどなので、これを食べていてもアイスクリームを食べているという感じはしない

アイス:パピコ バナナオーレ

パピコ バナナオーレ

メーカーは江崎グリコ

種類別はラクトアイス。期間限定

原材料はバナナ果肉が一番にきての乳製品、これはおいしそう

バナナの味はしっかりする

しかしミルクの味もしっかりするのでまさにバナナオーレの味を再現している

アイスというよりは、バナナオーレのスムージーを食べているような感じ

アイス:明治ザ・プレミアム グラン

明治ザ・プレミアム グラン

メーカーは明治

種類別はアイスクリーム。乳脂肪分14.0%

自然なミルク感に重きを置いているようで、すっきりした甘さを両立している

コクはあるが濃厚によるくどさはなく後味はすっきりと消失する

ここの絶妙なバランスのラインを攻めるあたりが明治らしい

アイス:みるたま

みるたま

メーカーは江崎グリコ

種類別はアイスミルク

全粒粉ビスケットが特徴的。しかもこのビスケットにはミルク香料を使用している

みるたまとは、みるくとたまごの略みたいだが、その二つの味わいは控えめ

たまごといってもカスタードソースのことなのだろうか

アイス:ピノ ダークショコラ

ピノ ダークショコラ

メーカーは森永乳業

種類別はアイスクリーム。無脂乳固形分10.0%、乳脂肪分8.0%

パッケージが相当かっこいい!

中はベルギー製クーベルチュールチョコレートとエクアドル産のカカオマスをブレンドした濃厚なチョコレートアイスクリーム

外のチョココーティングはカカオのしっかりとした味わいと口どけの良さを両立させた、甘すぎないほろにがコーティングチョコ

中のチョコアイスと外のチョココーティング、同じチョコだが食べると違うチョコだということがわかる

外のチョココーティングのほうが主張が強く、濃さもあるので後味にも残りやすい。くどさは相殺するのではなく重ね合わせで消すあたりが濃さが特徴の森永らしい

チョコを味わうために濃さに濃さを重ねた攻めのアイス

アイス:ジャージー牛乳ソフト カフェオレ

ジャージー牛乳ソフト カフェオレ

メーカーはオハヨー乳業

種類別はアイスクリーム

アイスクリームらしく、ソフトクリームの王道という感じ

オハヨーは個人的に最近注目のメーカーなのでこれからも期待していきたい

アイス:明治ザ・プレミアム グラン グランミルク&ガナッシュチョコ

明治ザ・プレミアム グラン グランミルク&ガナッシュチョコ

メーカーは明治

種類別はアイスクリーム。乳脂肪分13.0%

このダークな色彩、かっこよすぎの一言

バニラアイスはミルク感が強く、粘度があるが後味はくどくない

ステイタスは高いがそれに負けないほどチョコの存在感も強い

色も濃く、全体として見事な彩りを放っている

アイス:PARM フルーツパルム

PARM フルーツパルム

メーカーは森永乳業

ストロベリーコーティング部はラクトアイスで果汁36%。それ以外は氷菓で果汁・果肉53%

外もストロベリー、中もストロベリーで確かにいちご感はある

他のパルムに比べてミルク感は抑えめ

主役素材(今回の場合でいうとストロベリー)重視のパルムは初めてかも

»#tyo

アイス:チョコモナカジャンボ

チョコモナカジャンボ

メーカーは森永乳業

種類別はアイスミルク。無脂乳固形分9.0%

素材の調和バランスのいいスイーツ系アイスモナカ。バニラアイスに板チョコにモナカというシンプルな構成だが実によくできている

バニラアイスは種類別がアイスミルクで、ふわとろ食感がくせになる。すっきりしているが甘さも強めでスイーツ系のバニラアイスだ

板チョコは三者の中で主体となる素材で、強い濃さにさらに真ん中にも板チョコをはさんでいるところがすばらしい工夫。これによって口の中で板チョコをまんべんなく全体に行き渡らせることができる

モナカはパリパリの食感で、全体の食感にじつに大きく影響を与えている。モナカを区切っている一つ一つが一口サイズで小さいので、スイーツ系ということも合わさって特に女性におすすめできるアイスだ

この三者が絶妙な配合バランスでおいしい。ただ、モナカは買う所の管理状態によって湿気が入ってしまうとふんにゃりとなってしまってパリパリの食感を味わえない

私はこのアイスが好きでよく買うのだが、スーパーの保存管理によってモナカ部の食感が違うことに悩まされている

劣悪な管理や保存期間が長いものだとモナカ部がへんにゃりした食感になってしまうのだ。残念ながら最近はこれに当たることがほとんどだ

一方品質の良いチョコモナカに当たると当然モナカ部はパリパリで、このうまさは絶品なのだ

大抵はスーパーのほうがめんどくさがって先入れ後出し法になっていることが多く、外れることが多い

包装の外から見極めようとしたときもあったけど無理

とにかく私は鮮度のいいチョコモナカを食べたいのです。どうやったらありつけるか

個人的にはモナカアイスの中では際立って好きだし、森永のアイスの中でもこれは特に好きなアイスになる


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